Vous êtes ici : Version française > Recherche > 3 axes de recherche > Axe 2 : l’Etat et les religions > projets ponctuels

Journée d'études : Femmes face à la cuisine et aux aliments_07/03/2022

Le 7 mars 2022

à 9h
MILC
35 Rue Raulin,
69007 Lyon
4e étage

CUISINE SACREE

Le sacré et la cuisine entretiennent des liens étroits comme l'ont souligné nombre d'études après les travaux pionniers de Claude Levi-Strauss. Ce séminaire se propose de revisiter ces thématiques en se construisant sur un échange franco-brésilien. Il est prévu d'explorer les rituels, les gestes mais aussi la construction des identités. 

Programme


Larissa FONTES
Cheffe de cuisine et de culte: la nourriture sacrée du terreiro au restaurant.

Nicolas DIOCHON
La sorcière au chaudron ou la cuisine du sabbat.

Olivia LEGRIP
Femmes et cuisine sacrée à Madagascar.

Kadma MARQUES
Tradition, religion et cuisine, au féminin et au pluriel : découverte d'une
expédition au "Brésil profond".